Как долго прослужат здания, конструкции, построенные из натурального дерева, во многом зависит от того, было ли проведено антисептирование пиломатериалов. Пропитка, бревен и досок защитными составами, обработка их специальными химическими средствами позволяет предотвратить гниение древесины, появление на ней грибков, других опасных микроорганизмов. Если не провести антисептирование пиломатериалов, со временем произойдет ухудшение их качественных характеристик.

Под влиянием болезнетворных микроорганизмов древесина начинает рассыпаться. Это значит, что дом из бруса, не прошедшего защитную обработку, утратит свою надежность. Он станет постепенно разрушаться. Некоторые виды грибков не наносят вреда целостности дерева. Но и они будут для него опасными. Такие грибки вызывают появление плесени, изменяют цвет дерева.
Разновидности антисептиков
В строительстве для защиты пиломатериалов и зданий из дерева применяются два вида антисептиков – пенообразующие и пропиточные. Защитные средства имеют разные особенности и характеристики.
Пенообразующие антисептики наносятся на строительные материалы в качестве финишного покрытия. По своему типу они бывают прозрачными и непрозрачными. После нанесения на древесину они создают на ней защитную пленку. Но у этих составов есть один недостаток – они смываются под воздействием воды. По этой причине на стены здания с наружной стороны придется периодически наносить защитное покрытие заново.
Пропиточные антисептики проникают внутрь бревен и бруса. Они предохраняют дерево от разрушения как изнутри, так и снаружи. Использование таких антисептиков безопасно, несмотря на то, что они проникают внутрь дерева. Они изготавливаются на органической основе, не имеют неприятных запахов.
Пропитки от гниения способны защитить древесный строительный материал от разрушения на срок до 35 лет. Они надежно защищают дерево от проникновения в него влаги, благодаря чему оно не гниет, не разрушается из-за образования грибков.
Как происходит обработка древесины антисептиками
Защитными составами обрабатывается или непосредственно пиломатериал, или уже возведенная конструкция. Варианты антисептирования:
- пропитка под давлением. Она происходит в промышленных условиях, требует наличия специализированного оборудования;
- ручное нанесение антисептиков. Бывает двух видов. Пастообразные составы наносятся на древесину при помощи кисти. Антисептики на водной основе разбрызгиваются на деревянную поверхность пиломатериалов из гидропульта;
- пропитка пиломатериалов в специальных ваннах. Еще один промышленный способ обработки древесины. В резервуар, наполненный защитными составами, помещается изделие из древесины на непродолжительное время (до получаса), после чего оно достается и просушивается.
Что нужно знать об особенностях пропитки пиломатериалов и деревянных конструкций
Не вся древесина одинаково хорошо поглощает нанесенные на нее защитные составы. По уровню впитываемости древесина делится на 3 класса:
- трудновпитываемую. К этому классу относится береза, ясень, ель, дуб;
- умеренно впитываемую. Это клен, ольха, липа;
- легковпитываемую. К данному классу относится сосна, бук.
Зная, насколько хорошо впитывает дерево антисептик, получится подобрать для обработки изготовленных из него пиломатериалов или уже построенной конструкции подходящее средство, позволяющее создать на их поверхности надежное покрытие, которое станет защищать их от проникновения влаги, образования плесени, грибков.