Строительство аттиковых стен в деревянном доме с мансардой позволяет решить одну из самых больших проблем проектов этого типа. А именно — компенсировать крутой уклон крыши, из-за которого часть подкровельного пространства становится неудобной для использования, либо недоступной вовсе. Внедрение в проект аттиковой стены заметно усложняет и удорожает его реализацию, однако, позволяет не терять потенциально доступное пространство.

Основная проблема мансардного этажа
В обычном исполнении мансардное помещение представляет собой межэтажное перекрытие, которое с двух сторон ограничивается фронтонами, а с других двух — скатами крыши. Там, где идут фронтоны, доступная площадь может использоваться для эксплуатации практически без ограничений. Межэтажное перекрытие пересекается с ними под прямыми углами, образуя стандартные переходы между полом и стенами.
Другие же две стороны помещения переходят в скаты крыши, образуя углы 45°. Соответственно, в этих зонах мансарда имеет очень низкий условный потолок, что препятствует как расположению мебели, так и жизнедеятельности. Самый простой способ обойти эту проблему — установка так называемой фальш-стены. Грубо говоря, это перегородка, которая устанавливается на таком расстоянии от физического края помещения, при котором скат крыши «поднимается» на более удобную высоту.
Но у этого способа есть один весьма существенный недостаток. Зона, которая оставляется за перегородкой — используется неэффективно. Вернее, она остаётся пустой, а значит, бессмысленно теряется. Само же мансардное помещение из-за этого уменьшается по площади на 20-50% в зависимости от изначальных размеров. Чем меньше габариты дома, тем больше процентов по площади отбирает такой подход.
Решить эту проблему без компромиссного пожертвования пространством как раз-таки и позволяет аттиковая стена.
Определение аттиковой стены
Аттиковая стена — это надстройка над основным этажом, за счёт которой скаты крыши поднимаются над уровнем пола мансарды. Количество таких надстроек обычно соответствует числу скатов крыши. То есть, если она двускатная классическая, то и аттиковых стен получается две. Если крыша четырёхскатная, то, соответственно, надстраивается четыре стены.
Несмотря на схожесть, аттиковая стена не является полноценной несущей стеной. А это значит, что мансарда при наличии этого архитектурного решения не превращается в полноценный второй этаж. Во-первых, аттиковая стена имеет меньшую высоту, чем обычная несущая стена. Во-вторых, между двумя такими надстройками не обустраивается перекрытие. То есть, в роли потолка в помещениях выступает либо отделанная надлежащим образом крыша, либо фальш-потолок на более удобной высоте.
Следует отметить, что одно лишь наличие аттиковых стен не означает, что мансардное помещение будет реализовано абсолютно без потерь полезной площади. В данном случае важно учитывать основной параметр надстройки — её высоту.
Высота аттиковой стены
С выбором высоты аттиковой стены есть три взаимосвязанные проблемы. Во-первых, если надстройка будет слишком низкой, большой выгоды она не принесёт. Помещение под скатами будет по прежнему неудобным, либо недоступным для эксплуатации. Во-вторых, слишком высокие аттиковые стены делают внешний вид дома незавершённым. То есть, визуально может складываться впечатление, что строили, строили… и не достроили. Наконец, в-третьих, чем выше аттиковые стены, тем сложнее обеспечить надёжность стропильной конструкции.
Решаются эти проблемы путём подбора оптимальной высоты аттиковых стен в брусовом доме. Практика показала, что таковой является высота в 90 см. При такой надстройке возле стен уже можно располагать не только кровать и другую низкопрофильную мебель, но и стол для работы, ванну, стиральную машинку и другие элементы интерьера.
В порядке исключения в некоторых случаях высота аттиковых стен увеличивается до полутора метров. Такой вариант значительно увеличивает доступную для жизнедеятельности площадь, однако, надо также учитывать и эстетическую составляющую, упомянутую выше. Возможно, есть смысл отказаться от реализации аттиковой стены, отдав предпочтения альтернативным решениям.
К таковым относится, например, обустройство ломаной крыши вместо классической. Этот вариант позволяет существенно увеличить площадь мансарды с минимальными потерями в плане внешнего вида дома и его надёжности. К тому же, если надстройку делать из профилированного бруса, обойдётся она никак не дешевле, чем мансардная крыша сложной формы.
Итоги
Аттиковая стена — это надстройка, позволяющая поднять скаты крыши над уровнем пола мансарды, решив, тем самым, проблему неэффективного использования площади. Оптимальная высота — от 90 см до полутора метров. Альтернативные варианты — это полноценная мансардная крыша ломаной конфигурации.
Ознакомьтесь с проектами из нашего каталога, лидерами продаж.
Срок строительства - от 10 дней. Бесплатная доставка домокомплектов до КАД и МКАД. Даем гарантию на работы.
Дома из бруса



Каркасные дома



Коттеджи



Дома в чашу



Садовые дома


