
Когда баня проектируется без полноценного душа, помывка организовывается в помывочном отделении. При этом, используются не очень удобные тазы, вёдра и так далее. В принципе, помыться после процедур можно прямо в парной, что тоже не очень удобно и эффективно. Поэтому душ — крайне желательный атрибут любой бани. Из этой статьи вы узнаете — что нужно для его обустройства, какую конструкцию выбрать, где лучше установить, как нагреть воду и отвести её в канализацию, чем можно заменить полноценный душ в бане.
Что нужно для обустройства душа в бане?
Если душевая не была предусмотрена проектом бани изначально, то его обустройство влечёт за собой несколько сложностей. Всё потому, что для его организации надо решить следующие задачи:
- Найти место для душевой зоны.
- Выбрать конструкцию.
- Подвести холодную воду.
- Подвести горячую воду.
- Отвести сточную воду.
Когда душ предусматривается в проекте изначально, все эти задачи решаются заблаговременно, и проблем с обустройством не возникает. Поэтому рассмотрим вариант, когда баня введена в эксплуатацию, душа нет, а вы после первых процедур поняли, что он не был бы лишним.
Выбор конструкции
Душевую зону в уже готовой бане можно обустроить, как минимум, тремя способами:
- Установить готовую душевую кабинку.
- Выделить или отгородить под душ маленькую комнатку.
- Организовать душ непосредственно возле входа в парную.
С точки зрения сложности самым простым является третий вариант, если позволяет планировка бани. Конечно, если сразу возле парной находится комната для отдыха, то душевая зона будет здесь неуместной. Однако даже самые простые и компактные планировки разрабатываются так, чтобы между парной и комнатой для отдыха было хотя бы одно буферное помещение. Оно нужно для того, чтобы в зону для отдыха не попадал пар и горячий воздух из парилки.
Душевая кабинка — второй по сложности вариант конструкции. Готовых решений сегодня предлагается очень много, на любой вкус и кошелёк. Кабинки есть стеклянные, пластиковые, комбинированные. Простые, с наворотами. Выбираете модель по душе, и устанавливаете в удобном месте.
Сложнее всего обустраивать под душ отдельное помещение, особенно, если оно не предусмотрено планировкой. Придётся городить перегородки, мудрить с коммуникациями и отделкой.
Способы нагрева воды для душа
Многие считают наличие горячей воды в душе при бане излишеством, но далеко не все разделяют это мнение. Горячая вода позволяет нормально сполоснуться перед первым посещением парной, дабы в ней не стоял неприятный запах долгого трудового дня. После процедур хорошо помыться без горячей воды тоже не получится.
Организовать нагрев воды можно несколькими способами:
- электрический накопительный бойлер (самый популярный и простой вариант);
- самодельная ёмкость и встроенный в неё ТЭН;
- газовая колонка;
- двухконтурный котёл отопления;
- накопительная ёмкость для нагрева от солнца (летний вариант).
Выбор полностью зависит от того, какой вариант проще и доступнее для каждого конкретного случая. Накопительный бойлер — универсальный вариант.
Способы отвода сточных вод
Организация отвода сточных вод зависит от того, как устроена ваша баня. Возможно, в ней уже предусмотрена канализационная система для уборной, парной или помывочного отделения. Тогда проще всего врезаться в готовую систему. Если баня построена на сваях, то слив можно осуществлять прямо на землю, проделав в полу отверстие и собрав для душевой трап. В летних банях с этой же целью обустраиваются щелевые полы из досок. Есть даже технология обустройства утеплённого щелевого пола.
Оптимальное место в бане для установки душа
Если представить посещение бани с классической планировкой, то вся процедура состоит из следующих этапов:
- Раздевание.
- Быстрое ополаскивание в душе.
- Заход в парную.
- Освежающий холодный душ.
- Отдых.
- Пункты 3, 4, 5 повторяются 3-5 раз.
- Полноценная помывка после процедур.
Если посмотреть на эту схему, то будет удобнее всего, когда душевая зона будет находиться где-то между парилкой и комнатой для отдыха. Каких-то других правил по этому поводу нет. Если планировка бани не позволяет обустроить внутренний душ, то его можно организовать хоть на улице. В тёплое время года этот вариант будет бесподобен. Зимой им пользоваться не получится.
Альтернатива полноценному душу
Полноценной альтернативы душу в бане не существует. Однако, если возможности его обустроить нет, то вот его основные три «заменителя»:
- Помывочная зона (с тазами и вёдрами).
- Опрокидывающееся ведро с холодной водой.
- Бассейн.
Альтернативные варианты расположены в порядке, соответствующем сложности и стоимости обустройства.
Ознакомьтесь с проектами бань из бруса из нашего каталога, лидерами продаж.
Срок строительства - от 10 дней. Бесплатная доставка домокомплектов до КАД и МКАД. Даем гарантию на работы.
Бани из бруса



Каркасные бани


