Составной частью скатной и плоской крыши являются карнизы. Они служат для защиты стен от воды, которая поступает с крыши. Карнизные свесы связаны со стропильной системой и придают деревянному дому завершенный вид. Их некачественное изготовление может привести к попаданию влаги на верхние бревна венцов сруба. Часто намокая и высыхая, они трескаются и начинают гнить. Поэтому выбору размеров карнизных свесов уделяется большое внимание.

Типы карнизных свесов
- Боковые. Их устанавливают для предохранения боковых стен здания от негативного воздействия атмосферных осадков. Для обустройства свесов кровельные балки выводят на расчетное расстояние за пределы наружной поверхности стен. Его величина зависит от конструкции крыши, ширины отмостки вокруг здания и других факторов.
- Фронтальные. Обеспечивают высокоэффективную защиту фасада дома. На двухскатной кровле карниз обустраивается путем выпускания доски конька на определенную величину за пределы фасада. Затем подобным образом должны быть выпущены несущие кровельные перекладины, закрепленные на стропилах.
Монтаж карнизов в деревянных домах производится путем врезки или прибивания кронштейнов-шаблонов по всему периметру строения. Свесы бывают подшитые, неподшитые, укороченные, коробчатые. Их выбор осуществляется в зависимости от конструкции крыши.
Оптимальные размеры свесов
Ширина свеса зависит от его расположения. Фронтальные карнизы выпускают на длину около 1 м, но иногда этот размер может быть увеличен. При установке карниза с выносом больше 300 мм, балки размещаются с шагом, равным 600 мм и прибиваются вверху к брусу и стропилу. По требованиям СНиП 11-26-76 (измененная редакция от 2011 г.) для зданий до 2-х этажей включительно при отсутствии организованного водостока вынос карниза должен быть не менее 60 см, при организованном водостоке – 40 см и больше. При расположении доски в поперечном направлении, её закрепляют с 2-х сторон с соблюдением зазора величиной 10-15 мм, при продольном – через 1 метр её длины.
Используемые материалы
Карнизные свесы деревянных домов изготовляются из таких материалов, как:
- Подшивная доска из хвойных пород дерева. Она должна быть хорошо высушена и в обязательном порядке обработана антисептическими материалами.
- Вагонка ПВХ. Применяются уголки для фиксации стыков и полосы П-образной формы для отделки торцов.
- Алюминиевый софит. Производится из алюминиевых листов с цветным полимерным покрытием. Обладает низким коэффициентом температурного расширения, не деформируется.
- Профнастил. Хорошо подходит для подшивки кровли, выполненной из такого же материала.
- Софит из ПВХ. Плиты из пластика перфорированного типа, обеспечивающие требуемый уровень вентиляции. Их нарезают по длине свеса и устанавливают перпендикулярно по отношению к стене.
Тонкости и секреты
Для обеспечения надлежащих эксплуатационных характеристик следует позаботиться об обустройстве качественной вентиляции. Воздух, проникая через зазор, предусмотренный в карнизе, циркулирует в подкровельном пространстве. Благодаря этому достигается низкий уровень влажности. Чтобы через этот зазор под кровлю не могли попасть птицы, необходимо закрывать его решеткой или другими защитными элементами.
Также следует учесть, что слишком широкий свес на северной стороне дома может стать причиной недостаточного освещения в помещении и, наоборот, он предпочтителен с южной стороны. В этом случае карнизы смогут создать необходимое затенение.
Ознакомьтесь с проектами из нашего каталога, лидерами продаж.
Срок строительства - от 10 дней. Бесплатная доставка домокомплектов до КАД и МКАД. Даем гарантию на работы.
Дома из бруса



Каркасные дома



Коттеджи



Дома в чашу



Садовые дома


