
Профилированный брус считается лучшим строительным материалом среди деревянных. Однако профиль профилю рознь. Существует несколько основных разновидностей, и у каждого есть свои особенности. Их следует учесть при выборе.
Особенности профилированного бруса
Профилированный брус отличается от обычного тем, что на него нанесен так называемый профиль. Это выступы и выемки, плотно вставляющиеся друг в друга по принципу «шип-паз», для того чтобы кладка была максимально плотной.
Профиль наносится на нижнюю и верхнюю сторону бруса. Две остальные остаются гладкими, либо, как вариант, наружная сторона – полукруглая. Это делает постройку похожей на возведенную из бревна.
В остальном профилированный брус бывает:
- естественной влажности;
- камерной сушки.
Последний наиболее предпочтительный вид строительного материала, потому что во время камерной сушки дерево теряет большой процент влажности. Благодаря этому постройка дает минимальную усадку, после возведения стен можно сразу же приступать к монтажу кровли, коммуникаций и пола, внутренней и внешней отделке.
Виды профилей бруса
Брус отличается величиной сечения, чем она больше, тем выше теплоизоляционные свойства материала. Также он отличается разновидностями профиля. Наиболее распространенные профили:
- С одним шипом. На верхней части бруса находится прямоугольный шип, на нижней части аналогичный ему паз. Исключает скопление воды в местах стыков. Чаще используется для бруса естественной влажности. Из него строят бани, летние домики, беседки.
- С двумя шипами. Таких шипов два, и они меньше по размеру, чем в первом случае. Снижает потери тепла. Позволяет использовать между брусом изоляционные материалы.
- Со скошенными фасками. Также содержит два шипа, но благодаря скошенным фаскам исключает попадание влаги. Смотрится эстетично.
- Гребенка. Это большое количество мелких шипов и пазов. Плотно прилегает друг к другу, благодаря чему повышается влаго- и теплоизоляция.
- Финский профиль. Он представлен двумя гребнями со скошенными фасками и широким промежутком между ними. Фаска делает его внешний вид эстетичным. А конструкция шипов дает возможность использовать дополнительный утеплитель.
Важно, чтобы профилированный брус был высокого качества и хорошо просушенный. Тогда есть гарантия, что его не поведет и что не придется подгонять систему шип-паз вручную. Когда материал качественный, класть стены из него получается просто и быстро.
Отличия использования разного профиля
Главная разница при применении различных видов профилированного бруса – в возможности использования утеплителя. Одно- и двухгребневый профиль позволяет прокладывать между брусом изоляционный материал. Обычно – рулонный, не слишком толстый. Профиль с множественными шипами лишает возможности применения изоляции. Однако при этом он и сам по себе хорошо удерживает тепло и предотвращает проникновение влаги.
Какой профиль выбрать для строительства частного деревянного дома – зависит от климата, назначения постройки, прочих нюансов. Наиболее распространенные варианты – финский и гребенка. Они обеспечивают плотное соединение, обладают высокими тепло- и влагоизоляционными свойствами.
Ознакомьтесь с проектами из нашего каталога, лидерами продаж.
Срок строительства - от 10 дней. Бесплатная доставка домокомплектов до КАД и МКАД. Даем гарантию на работы.
Дома из бруса



Каркасные дома



Коттеджи



Дома в чашу



Садовые дома


