Строительство жилых домов из бруса – направление перспективное с любой точки зрения. Одним из самых весомых аргументов «за» является отличная теплоудерживающая способность этого материала. По этому показателю он значительно превосходит камень, кирпич и многие другие материалы. Однако, в процессе эксплуатации может проявиться неприятный эффект – промерзание углов. Происходит это либо при некачественной стыковке, либо неверной оценке климатических условий. Сильные морозы способны справиться с любым утеплителем, и вопрос, чем заделать углы в брусовом доме внутри, становится более чем актуальным.

Причины потерь тепла через углы
К сожалению, одна из основных причин ухудшения теплоудерживающих свойств брусового дома – это свойства самой древесины, и исключить их влияние полностью не удается даже самым умелым строителям. На всем протяжении эксплуатации здания оно дает усадку, меняет свои размеры, то впитывая, то отдавая влагу. В этих условиях жесткие соединения невозможны, а значит, утечка тепла – событие вполне реальное. Кроме этого, существуют такие факторы, как некачественное утепление, несоблюдение технологии соединения бруса в углах, да и просто неверный выбор способа это сделать.
Так что профилактикой потерь тепла через углы является повышенное внимание к качеству их исполнения, а также продуманный выбор способа стыковки.
Как утеплить углы в процессе строительства
Если подумать об утеплении углов еще на стадии строительства, задача будет решена более просто и эффективно. Для стыковки выбираются способы с клиновидной формой шипа, при этом свободное пространстве в замке тщательно заделывается уплотнителем. В качестве материала лучше выбрать тот, что длительное время сохраняет объем и теплоизоляционные свойства, например, базальтовая вата.
Как утеплить углы жилого дома
Если же момент упущен, и сруб уже собран, можно прибегнуть к другим способам утепления, которых, к счастью, не так уж мало в арсенале современных строителей. Первым из них является традиционная конопатка, которая использовалась еще нашими далекими предками при утеплении бревенчатых изб. Эта работа обязательна при строительстве брусового дома, но, если есть необходимость утеплить углы, ее производят повторно. Для конопатки применяется тот же самый утеплитель, что использован при строительстве, процедура производится локально. Несмотря на высокую трудоемкость, и это, наверное, единственный минус данного способа, он дает отличные результаты, и теплоизоляционные свойства сруба восстанавливаются до первоначального уровня.
Еще один способ хорошо заделать углы в брусовом доме внутри – это применение современных полимерных герметизирующих составов. Обладает как минимум тремя несомненными преимуществами:
- Высокая скорость выполнения работ. В отличие от трудоемкой и длительной конопатки, на исполнение полимерной герметизации потребуется немного времени;
- Эффективность. Благодаря отличной адгезии и низкой теплопроводности материала, можно полностью исключить проникновение холода через углы;
- Невосприимчивость к усадке. Сочетание превосходной адгезии с эластичностью состава дает возможность забыть об последствиях усадки – при деформации сруба утеплитель не разрушается и не отстает от поверхности древесины.
Промерзание углов брусового дома- явление, конечно, нежелательное и неприятное, но устранить его вполне возможно, и для этого можно применять как традиционные, так и современные способы.
Ознакомьтесь с проектами из нашего каталога, лидерами продаж.
Срок строительства - от 10 дней. Бесплатная доставка домокомплектов до КАД и МКАД. Даем гарантию на работы.
Дома из бруса в "тёплый угол"



Дома из бруса в чашу


